Процессы транспортировки и тепломассопереноса в технологиях переработки пищевого сырья
Гаврилов А.В., Гербер Ю.Б.
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь
Ключевые слова: энергоемкость, тепло- и массообмен, интенсификация, тепломассоперенос, микроволновое поле, адресная доставка энергии, диффузия, микро- и нанокапиллярная структура, процесс обезвоживания, выпаривание.
Аннотация. Исследование механизмов и моделирование кинетики тепломассопереноса в микроволновом поле в технологиях комплексной переработки пищевого сырья. Комбинация тепловых, гидродинамических и диффузионных движущих сил при их согласованном действии способно решать проблемные вопросы обработки сырья, в первую очередь пищевого. Непосредственный, адресный подвод энергии к жидкой фазе сырья дает возможность получения в аппарате твердой фазы. Это принципиально новые возможности процесса обезвоживания. Предложенный в статье метод позволит получать качественный продукт и иметь концентрацию сухих веществ до 95°brix. Пищевые технологии с организацией процессов адресной доставки энергии при выпарке, сушке и экстрагировании являются ресурсо-энергоэффективными, и обеспечивают полное сохранение потенциала сырья.