ТМиМ. - 2020. - №4

https://doi.org/10.26160/2542-2146-2020-4-41-47

Влияние химического состава и параметров зерна матрицы после двойной термообработки на ударную вязкость ответственных вагонных отливок из стали 20ГЛ

Богданов Р.А.

Полный текст (Full text) PDF

Ключевые слова: статистический и микроструктурный анализы, ударная вязкость, рама боковая, балка надрессорная, сталь 20ГЛ, средняя площадь зерна.

Аннотация. Рассмотрено воздействие параметров зерна матрицы вагонных отливок из стали 20ГЛ на основе микроструктурного анализа мартеновских плавок после двойной термообработки на повышение ударной вязкости. На основе статистического анализа установлено влияние углерода и марганца совместно с другими сопутствующими элементами на значения ударной вязкости.