СПТМ. - 2019. - №7

https://doi.org/10.26160/2307-342X-2019-7-78-82

Улучшение качества сортовых заготовок путем применения электромагнитного перемешивания металла

Керимов Р.И., Байрамов А.Т.

Полный текст (Full text) PDF

Ключевые слова: сортовые заготовки, электромагнитное перемешивание, кристаллизатор, магнитная индукция, точечная неоднородность, подкорковый пузырь.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы улучшения качества сортовых заготовок из электростали путем применения электромагнитного перемешивания жидкого металла. Предложена схема кристаллизатора электромагнитного перемешивателя для отливки сортовых заготовок. Изучено распределение магнитной индукции по длине кристаллизатора – электромагнитного перемешиваетеля и в его пореченом сечении. При различных параметрах перемешивания исследовали скорость потока расплава. Определено вляние номинальной силы тока перемешивания на размер подкоркового пузыря, максимальную глубину его залегания и количество поверхностного пузыря. Установлено, что при применении в кристаллизаторе электромагнитного перемешивания улучшаются все показатели качество непрерывно отлитых сортовых заготовок.