К вопросу качества и прочности непрерывнолитой стальной заготовки в кристаллизаторе
Шафиев О.М., Стулов В.В.
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет), г. Москва
Ключевые слова: анализ, поверхность корочки, охлаждение расплава, температура корочки, деформация корочки заготовки.
Аннотация. Приведены результаты сравнительного анализа влияния на качество поверхности заготовки параметров процесса непрерывной разливки стали и охлаждения металла в кристаллизаторе машины. Рассмотрены результаты зарубежных авторов математического расчета для стали и физического моделирования затвердевания низкотемпературного расплава. По полученным различными авторами результатам колебание теплового потока, скорость разливки стали, температура перегрева расплава, температура стенки кристаллизатора оказывают влияние на температуру корочки заготовки в верхней части кристаллизатора и ее деформации.