Особенности аппаратурно-технологического решения переработки перспективного масличного сырья – семян клещевины
Богодист-Тимофеева Е.Ю., Панченко Т.А.
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь
Ключевые слова: семена клещевины, касторовое масло, рицинолевая кислота, рицин, комплексная переработка, прессование, детоксикация жмыха.
Аннотация. Семена клещевины являясь ценным источником касторового масла, широко применяемого и востребованного в различных отраслях, могут служить источником кормового и пищевого белка (после предварительного обеззараживания). Предлагаемое аппаратурно-технологическое решение дает возможность применить комплексный подход к переработке: извлечь касторовое масло и комбинированным способом получить обеззараженный жмых и белковый продукт.